Pengaruh Corporate Social Responsibility, Zakat Performance Ratio dan Islamic Social Reporting terhadap Stabilitas Kinerja Keuangan dengan Islamic Corporate Goverance sebagai Variabel Intervening - Amara Berliana Hasibuan; Ersi Sisdianto; Sania Nuraziza (Journal Social Society, 2026)
Perkembangan perbankan syariah di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang pesat, namun stabilitas kinerja keuangan antar bank belum merata. Variasi nilai Z-score pada Bank Umum Syariah (BUS) mengindikasikan adanya perbedaan kemampuan bank dalam menghadapi risiko dan menjaga keberlanjutan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Zakat Performance Ratio (ZPR), dan Islamic Social Reporting (ISR) terhadap stabilitas kinerja keuangan dengan Islamic Corporate Governance (ICG) sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Populasi dalam penelitian ini adalah perbankan syariah yang ada di indonesia periode 2019-2024. Dalam penelitian ini sample yang digunakan sebanyak lima bank syariah di Indonesia yang di peroleh dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dengan jenis data sekunder berupa laporan keuangan bank syariah yang ada di Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari bank umum syariah yang memenuhi kriteria kelengkapan laporan tahunan periode 2019-2024. Pengujian dilakukan untuk melihat pengaruh langsung variabel independen terhadap stabilitas kinerja keuangan maupun pengaruh tidak langsung melalui variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR dan ISR tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap stabilitas kinerja keuangan. Sebaliknya, zakat performance ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap stabilitas kinerja keuangan. Lebih lanjut, CSR ditemukan berpengaruh positif signifikan terhadap ICG, sementara ZPR berpengaruh negatif signifikan terhadap ICG, dan ISR tidak berpengaruh signifikan terhadap ICG. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa ICG tidak mampu menjadi variabel mediator yang signifikan dalam hubungan antara CSR, ZPR, dan ISR terhadap stabilitas kinerja keuangan pada Bank Umum Syariah di Indonesia.