ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN DAN IMPLEMENTASI AKIDAH ISLAM DI KALANGAN MAHASISWA FMIPA UNIMED - Maulana Al Nouri; M.Fahmi Arafat; Naufal Aqiilah Asra; Umar Mukhtar Siregar (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman dan implementasi akidah Islam di kalangan mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Medan. Akidah merupakan aspek fundamental dalam ajaran Islam yang membentuk cara pandang, keyakinan, serta perilaku seorang Muslim dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan instrumen kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 31 responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat pemahaman akidah Islam yang baik, terutama dalam aspek pengertian akidah, rukun iman, konsep tauhid, perbedaan antara akidah, ibadah, dan akhlak, serta sumber akidah yang berasal dari Al-Qur’an dan Hadis. Namun demikian, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa memiliki pemahaman teoritis yang cukup baik, implementasi nilai-nilai akidah dalam membentuk pola pikir dan perilaku sehari-hari belum sepenuhnya optimal. Hal ini menunjukkan adanya kesenjangan antara pemahaman kognitif dan penerapan nilai-nilai keimanan dalam kehidupan nyata. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan internalisasi nilai-nilai akidah melalui pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual, aplikatif, dan berbasis pembentukan karakter di lingkungan perguruan tinggi. Dengan demikian, mahasiswa tidak hanya memahami akidah secara konseptual, tetapi juga mampu mengimplementasikannya dalam kehidupan akademik dan sosial.