Pengaruh Buku Seri Stop Bullying terhadap Kemampuan Pencegahan Kekerasan pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Kurniawati Surabaya : Penelitian - Fawzia Isna Romadhoni; Dhian Gowinda Luh Safitri; Suharti Suharti; Melia Dwi Widayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Buku Seri Stop Bullying terhadap kemampuan pencegahan kekerasan pada anak usia 5-6 tahun di TK Kurniawati Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penanaman nilai pencegahan kekerasan sejak usia dini sebagai upaya meminimalkan perilaku bullying di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design) dengan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen observasi berbasis indikator kemampuan pencegahan kekerasan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney U, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan Buku Seri Stop Bullying terhadap kemampuan pencegahan kekerasan pada anak usia 5-6 Tahun, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, Buku Seri Stop Bullying efektif digunakan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan anak dalam memahami dan mencegah perilaku kekerasan di lingkungan sekolah.