Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok dengan Media Poster terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa SMK N 1 Gunem Rembang: Penelitian - Lestari, Indah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Mengetahui pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan media poster yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di  SMK N 1 GUNEM. 2. Meningkatkan motivasi belajar siswa yang lebih baik melalui layanan bimbingan kelompok dengan media poster. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa saat pelaksanaan pretest terdapat 8 peserta didik yang mendapatkan nilai rata-rata skornya adalah 52 (rendah). Maka dari 8 peserta didik tersebut mendapatkan treatment untuk meningkatkan motivasi belajar. Setelah melaksanakan treatment, maka peneliti melakukan postest dan mendapatkan hasil nilai dengan rata-rata skor 80 (tinggi). Sehingga skor peningkatan nilai rata-rata motivasi belajar peserta didik adalah sebesar 28. Berdasarkan hasil dari hasil uji-t dimana motivasi belajar yang diakukan sebelum penggunaan layanan bimbingan kelompok media poster dapat dilihat bahwa t hitung 1.365 dan t tabel 2.07387 (df 23) dengan nilai signifikansi p sebesar 0,179. Oleh karena t hitung 1.365 < ttabel 2.07387, dan nilai signifikansi 0,179 > 0,05, maka hasil ini menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan.