Pelayanan Pendidikan dan Kepedulian terhadap Lingkungan di Gereja : Pengabdian - Bajongga Silaban; Novita Enjeli Sagala; Dini Lusiana Sinaga; Anggriani Simanjuntak; Masta Artani Sari Damanik (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan. Kegiatan PkM ini dilaksanakan di Gereja HKBP Pardomuan Ressort Simalingkar-B dengan tujuan meningkatkan pelayanan pendidikan serta menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan Gereja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan keterlibatan langsung dosen dan mahasiswa dalam berbagai kegiatan pelayanan. Kegiatan yang dilakukan meliputi bimbingan belajar bahasa indonesia, bahasa inggris, matematika, dan  pendampingan membaca Alkitab pada anak-anak sekolah minggu yang berusia sekitar 2 sampai dengan 12 tahun. Selain itu juga dilaksanakan pelayanan ibadah, pelatihan paduan suara, serta kegiatan kebersihan di lingkungan gereja bersama anggota jemaat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan akademik yakni, kemampuan berbicara, pemahaman tata bahasa dasar, penguasaan kosakata bahasa inggris,  dan pemahaman konsep operasi perkalian dan pembagian. Selain itu, kegiatan pendampingan membaca Alkitab yang mampu meningkatkan kelancaran membaca dan kepercayaan diri anak-anak. Kegiatan kebersihan lingkungan Gereja juga berhasil menumbuhkan rasa tanggung jawab, kerjasama, dan kepedulian jemaat terhadap kebersihan lingkungan.