Peran BUMDES Dalam Usaha Budidaya Jamur Tiram Membantu Perekonomian Masyarakat Dalam Prespektif Ekonomi Islam: Penelitian - Deri Pratama; M. Jauhari; Rulitawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pengembangan usaha budidaya jamur tiram di Desa Suka Mulia, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan teknik triangulasi. Informan dalam penelitian ini meliputi pengurus BUMDes, pendamping lokal desa, tenaga ahli kabupaten, serta masyarakat yang terlibat dalam kegiatan usaha budidaya jamur tiram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Sejahtera memiliki peran penting dalam mendorong peningkatan perekonomian masyarakat melalui penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan masyarakat, serta penguatan aktivitas ekonomi lokal. Program kerja BUMDes difokuskan pada pengembangan budidaya jamur tiram melalui penyediaan sarana produksi, pendampingan teknis, serta pembentukan pola kemitraan dengan masyarakat. Namun demikian, pengelolaan usaha tersebut masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, faktor cuaca, serangan hama, serta keterbatasan bahan baku produksi. Secara keseluruhan, keberadaan BUMDes memberikan kontribusi positif terhadap penguatan ekonomi desa dan pemberdayaan masyarakat, meskipun masih diperlukan peningkatan kapasitas pengelola dan dukungan pendampingan yang berkelanjutan agar pengelolaan usaha dapat berjalan lebih optimal