Pembinaan Literasi Anak Berbasis Bimbingan Belajar dalam Kegiatan KKN di Desa Simatorkis: Penelitian - parapat, Lili Herawati; Huda, Rahmat; Lubis, Jumaita Nopriani; Khairul Amri; Pgb, Saadah Mardiyah; Rambe, Ikrima; Nasution, Arifin Anwar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pembinaan literasi anak merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia sejak usia dini. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi anak melalui program bimbingan belajar di Desa Simatorkis. Program ini dirancang sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada penguatan kemampuan membaca, menulis, dan pemahaman bacaan anak sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan observasi awal, perencanaan program, pelaksanaan bimbingan belajar, serta evaluasi hasil kegiatan. Bimbingan belajar dilakukan secara rutin dengan memanfaatkan media pembelajaran sederhana dan kontekstual yang disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat belajar, kemampuan membaca, serta keaktifan anak dalam mengikuti proses pembelajaran. Selain itu, program ini juga mendapat respons positif dari orang tua dan masyarakat setempat karena mampu menjadi alternatif pendampingan belajar di luar sekolah. Kegiatan pembinaan literasi berbasis bimbingan belajar ini berkontribusi dalam mendukung pemerataan akses pendidikan, khususnya di wilayah pedesaan, serta menjadi model penguatan literasi yang dapat direplikasi dalam kegiatan KKN di daerah lain. Dengan demikian, program ini tidak hanya berdampak pada peningkatan literasi anak, tetapi juga mendukung terwujudnya masyarakat yang lebih cerdas dan berdaya saing.