Implementasi Penilaian Autentik Kurikulum 2013 pada Rapor Online di SMK Negeri 6 Malang - Galih Sudiyanto; Eddy Sutadji; Eddy Rudiyanto (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2016)
One factor that is considered difficult to implement by teacher in the 2013 Curriculum is authentic assessment. However, this can be overcome with an online report that was initiated by Dispendik for all schools in the city of Surabaya. The study aims to see the implementation of authentic assessment in the 2013 Curriculum at a school that have implemented online report in Malang, namely SMK Negeri 6 Malang. The method used was a case study using questionnaires, interviews and documentation. The validity of research findings was examined using data triangulation technique. The respondents were productive teachers who teach automotive skills in the same class so that there is a correlation between the data obtained from the teachers and the students. The result shows that the implementation of authentic assessment in the 2013 Curriculum at SMK Negeri 6 Malang is in good category and teachers were greatly assisted by the online report.-------------------------------------------------------------------------------------Salah satu faktor yang sulit untuk dilaksanakan oleh guru dalam Kurikulum 2013 adalah penilaian autentik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan penilaian autentik Kurikulum 2013 pada sekolah yang sudah menerapkan rapor online di Kota Malang. Rancangan penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di SMK Negeri 6 Malang. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen angket, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan temuan penelitian menggunakan teknik trianggulasi data. Responden adalah guru produktif keahlian Otomotif yang mengajar pada kelas yang sama sehingga ada korelasi antara data yang didapat dari guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pemahaman guru SMK Negeri 6 Malang terhadap penilaian autentik Kurikulum 2013 sangat baik sebesar 90%, (2) Pelaksanaan penilaian autentik Kurikulum 2013 oleh guru SMK Negeri 6 Malang sudah baik sebesar 70, (3) Manajemen rapor online oleh  Tim  IT  sudah  baik  dalam  memudahkan  pelaksanakan penilaian autentik Kurikulum 2013 di SMK Negeri 6 Malang sebesar 80%.