Optimalisasi Pemanfaatan Media Sosial dan Web Desa sebagai Sarana Digital Guna Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa: Pengabdian - DLM, Mawaddah Raudhatul Zannah; Pristiyono, Pristiyono; Ritonga, Mulkan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan guna mengoptimalkan pemanfaatan media sosial dan Web Desa sebagai sarana digital dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di Desa Bandar Kumbul, Kecamatan Bilah Barat, Kabupaten Labuhanbatu. Persoalan pokok yang dialami pelaku UMKM di desa tersebut adalah rendahnya literasi digital, keterbatasan pemanfaatan media sosial sebagai media promosi, serta belum optimalnya pengelolaan Web Desa sebagai sarana penyebaran informasi dan pemasaran produk lokal. Metode yang dipergunakan pada kegiatan ini ialah Community Based Participatory Research (CBPR) dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat desa dan 30 pelaku UMKM sebagai peserta utama kegiatan. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, kegiatan sosialisasi, pelatihan penggunaan media sosial, pendampingan pembuatan akun dan konten promosi, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan memperlihatkan adanya perbaikan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial, dari mulai Facebook, Instagram, dan TikTok untuk menjadi sarana promosi digital. Di samping hal tersebut, Web Desa mulai dimanfaatkan sebagai media informasi sekaligus etalase digital untuk menampilkan berbagai produk unggulan masyarakat. Secara menyeluruh, kegiatan ini berdampak positif pada peningkatan literasi digital masyarakat serta perluasan jangkauan pemasaran produk UMKM yang mendukung peningkatan ekonomi masyarakat desa secara bertahap dan berkelanjutan.