Peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Menanamkan Nilai Toleransi pada Masyarakat Multikultural : Penelitian - Ida Laila Mahmud; Chusnul Mar'iyah; Ayuni Setiawati; Muhammad Jalaluding (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Indonesia sebagai negara multikultural memiliki keberagaman tinggi dalam suku, agama, budaya, dan bahasa yang menjadi kekuatan sekaligus berpotensi memicu konflik akibat rendahnya toleransi. Hal ini menegaskan pentingnya pendidikan dalam menanamkan nilai kebinekaan, toleransi, dan hidup damai. Perguruan tinggi berperan strategis dalam membangun sikap toleran melalui pendidikan multikultural, khususnya melalui Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) yang membentuk karakter mahasiswa agar mampu hidup harmonis. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran PKn dalam menanamkan nilai toleransi pada masyarakat multikultural dengan metode studi pustaka dari berbagai literatur relevan. Hasil menunjukkan bahwa PKn berperan penting melalui integrasi nilai Pancasila, kebinekaan, dan multikulturalisme dalam pembelajaran. Dengan demikian, PKn menjadi sarana strategis untuk membangun toleransi dan memperkuat persatuan di tengah keberagaman Indonesia.