Implementasi Kepemimpinan Guru dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di SMA Negeri 1 Tanah Grogot Kabupaten Paser: Penelitian - Wahono, Edy; Santosa, Achadi Budi; Zuhaery, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kedisiplinan siswa merupakan faktor penting dalam menciptakan pembelajaran efektif dan lingkungan sekolah kondusif. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepemimpinan guru dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Tanah Grogot, mengidentifikasi strategi yang digunakan, serta mengkaji faktor pendukungnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek kepala sekolah, wakil kesiswaan, guru BK, guru mata pelajaran, dan siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan model interaktif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan guru berperan signifikan melalui pendekatan empatik dan komunikatif, ketegasan dan konsistensi dalam aturan, keteladanan, serta penerapan reward dan punishment. Dukungan program karakter dan kerja sama sekolah dengan orang tua turut memperkuat budaya disiplin. Dengan demikian, kombinasi empati dan ketegasan dalam kepemimpinan guru efektif meningkatkan kedisiplinan siswa secara berkelanjutan.