Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Penularan Tbc Pada Masyarakat Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli Utara Kota Gunungsitoli Tahun 2025 - Renalti Pujiani Harefa; Arifah Devi Fitriani; Yuniati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pendahuluan: Kesehatan yang artikan sebagai keadaan sejahtera dari badan, jiwa, dan sosial yang memungkinkan setiap orang hidup produktif secara sosial dan ekonomis. Sehat secara mental (kesehatan jiwa) adalah satu kondisi yang memungkinkan perkembangan fisik, intelektual dan emosional yang optimal dari seseorang dan perkembangan itu berjalan selaras dengan keadaan orang-orang lain.Tujuan penelitian adalah untuk Menganalisis pengaruh pengetahuan, sikap, tindakan, dan lingkungan terhadap penularan TBC pada Masyarakat Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli Utara Kota Gunungsitoli Tahun 2025. Hasil analisis uji chi-square menunjukkan bahwa nilai p variabel pengetahuan diperoleh p-value = 0,005, sikap p-value = 0,051, tindakan p-value = 0,036 dan lingkungan p-value = 0,049 terhadap Penularan TBC Pada Masyarakat Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli Utara Kota Gunungsitoli Tahun 2025. Kesimpulan dari penelitian ini bahwasanya ada hubungan pengetahuan, sikap, tindakan, dan lingkungan terhadap Penularan TBC Pada Masyarakat Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli Utara Kota Gunungsitoli Tahun 2025. Saran dari penelitian ini Diharapkan kepada pihak Puskesmas Gunungsitoli Utara agar optimal dalam memperhatikan setiap individu yang sudah tertular penyakit TBC contohnya seperti memberikan penyuluhan kesehatan di setiap desa, lingkungan, dan rumah-rumah agar pengetahuan masyarakat semakin bertambah terhadap penyebab terjadinya penularan penyakit TBC ini.