Workshop Penyusunan Daftar Pustaka Otomatis Menggunakan Aplikasi Mendeley: Pengabdian - Ramson Rikson Maruwahal Sijabat; Hendra Sudarso; Eko Cahyo Mayndarto; Apriani Riyanti; Mia Aina; Yulfita Farni; Rudy Max Damara Gugat; Agung Zulfikri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya mahasiswa, dosen, maupun peneliti pemula yang mengalami kesulitan dalam menyusun sitasi dan daftar pustaka secara benar dan sistematis dalam penulisan karya ilmiah. Penyusunan referensi secara manual seringkali menimbulkan berbagai kesalahan, seperti ketidaksesuaian format, ketidakkonsistenan gaya sitasi, serta memerlukan waktu yang relatif lama. Oleh karena itu, pemanfaatan perangkat lunak manajemen referensi seperti Mendeley menjadi salah satu solusi yang dapat membantu mempermudah proses pengelolaan referensi dan meningkatkan kualitas penulisan ilmiah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun sitasi dan daftar pustaka secara otomatis menggunakan aplikasi Mendeley. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26 Januari 2026 secara daring melalui aplikasi Zoom dengan jumlah peserta sebanyak 32 orang yang berasal dari berbagai kalangan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi permasalahan, perencanaan kegiatan, pelaksanaan workshop, pendampingan praktik penggunaan aplikasi Mendeley, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya manajemen referensi dalam penulisan karya ilmiah serta mampu mengoperasikan aplikasi Mendeley untuk mengelola sumber referensi, memasukkan sitasi dalam dokumen, dan menyusun daftar pustaka secara otomatis. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan antusiasme peserta dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung aktivitas penelitian dan penulisan ilmiah. Dengan demikian, pelaksanaan workshop ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi teknologi akademik serta mendukung peningkatan kualitas penulisan karya ilmiah di kalangan masyarakat akademik.