Evaluasi Implementasi Motor Listrik Berkecepatan Variabel pada Industri Manufaktur - Anggun Angkasa Bela Persada; Fatmawati Sabur; Jeffrey Payung Langi; Sulastri Kakaly; Joni Wilson Sitopu; Rudy Max Damara Gugat (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Motor listrik merupakan salah satu komponen utama yang banyak digunakan dalam berbagai proses produksi di sektor industri manufaktur dan berkontribusi besar terhadap konsumsi energi listrik. Tingginya kebutuhan energi pada sistem motor listrik mendorong perlunya penerapan teknologi yang mampu meningkatkan efisiensi penggunaan energi. Salah satu teknologi yang banyak dikembangkan adalah motor listrik berkecepatan variabel atau Variable Speed Drive (VSD) yang memungkinkan pengaturan kecepatan motor sesuai dengan kebutuhan beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi motor listrik berkecepatan variabel pada industri manufaktur berdasarkan berbagai hasil penelitian yang telah dipublikasikan sebelumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yaitu dengan mengkaji dan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan seperti artikel jurnal dan prosiding konferensi yang membahas tentang efisiensi energi, kinerja motor listrik, serta penerapan teknologi VSD dalam sistem industri. Proses penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu identifikasi topik penelitian, pengumpulan literatur, seleksi sumber yang relevan, analisis dan sintesis temuan penelitian, serta penarikan kesimpulan. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa implementasi motor listrik berkecepatan variabel mampu meningkatkan efisiensi energi secara signifikan dibandingkan dengan sistem motor berkecepatan tetap, terutama pada aplikasi industri yang memiliki variasi beban seperti pompa, kipas, dan kompresor. Selain itu, penggunaan VSD juga memberikan manfaat lain seperti peningkatan stabilitas operasi sistem, pengurangan keausan mekanis pada peralatan, serta kontribusi dalam menurunkan emisi gas rumah kaca akibat penurunan konsumsi energi. Dengan demikian, penerapan motor listrik berkecepatan variabel dapat menjadi salah satu solusi strategis dalam mendukung efisiensi energi, peningkatan produktivitas, serta keberlanjutan operasional pada sektor industri manufaktur.