Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Flipbook Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Materi Perdagangan Internasional Di SMP Negeri 23 Surabaya - Fathimatus Putri Ardiana; Nasution; Ali Imron; Asnimawati (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara mendalam pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan penggunaan media flipbook terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada mata pelajaran IPS dengan topik Perdagangan Internasional di SMP Negeri 23 Surabaya. Dasar pelaksanaan penelitian ini didasari oleh temuan empiris mengenai masih rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa yang disebabkan oleh dominasi penggunaan metode TCL (Teacher Centered Lerning). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model rancangan quasi-experimen dan desain non equivalent control group. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas dengan total 60 siswa, yaitu kelas VIII-I sebagai kelas eksperimen yang memperoleh perlakuan dan kelas VIII-H sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian meliputi observasi, dokumentasi, tes kemampuan berpikir kreatif dan angket untuk mengukur respons siswa. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, independent sample t-test, serta perhitungan N-Gain untuk menilai peningkatan kemampuan berpikir kreatif. Hasil uji independent sample t-test dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Selain itu, hasil pretest dan posttest juga meningkat dengan skor N-Gain sebesar 0,6017 kategori sedang. Dengan demikian, penerapan model PBL berbantuan flipbook berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran IPS pada materi Perdagangan Internasional di SMP Negeri 23 Surabaya.