PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK–PAIR– SHARE TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP LABSCHOOL UNESA 1 - Novi Putri Agustin; Muhammad Ilyas Marzuqi (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think–Pair–Share terhadap kemampuan berfikir kritis peserta didik pada mata pelajaran IPS kelas VIII C SMP Labschool Unesa 1 Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 31 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan berfikir kritis dan observasi aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berfikir kritis setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think–Pair–Share. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Selain itu, hasil uji N-Gain dalam kategori tinggi, yang berarti penerapan model Think–Pair–Share efektif dalam meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa. Penerapan model ini juga berdampak positif terhadap partisipasi dan keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran IPS, sehingga dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah