PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMP ASA CENDEKIA SEDATI - Mayangga Seto Supriyanto (Jurnal Dialektika Pendidikan IPS, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran role playing terhadap minat dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Asa Cendekia Sedati. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat belajar dan hasil belajar siswa yang disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan keaktifan siswa. Model pembelajaran role playing dipilih sebagai alternatif karena mampu melibatkan siswa secara aktif melalui kegiatan bermain peran yang kontekstual dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe non-equivalent control group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Asa Cendekia Sedati, dengan sampel penelitian terdiri dari kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-B sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes untuk mengukur hasil belajar dan kuesioner untuk mengukur minat belajar siswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran role playing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Selain itu, penerapan model pembelajaran role playing juga terbukti meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan metode konvensional Kata Kunci: Minat belajar, Hasil Belajar, Role Playing