Shoot Initiation and Rooting in Tissue Culture of Rose (Rosa hybrida) cv. Shangrila: Shoot Initiation and Rooting in Tissue Culture of Rose (Rosa hybrida) cv. Shangrila - Amelia Nurkhopipah; Nina Ratna Djuita; Diah Ratnadewi (Jurnal Sumberdaya Hayati, 2026)
Mawar (Rosa spp.) merupakan tanaman berbunga yang termasuk dalam famili Rosaceae. Mawar dianggap sebagai salah satu tanaman hias yang paling populer dan banyak diminati di berbagai sektor. Popularitas ini menyebabkan perlunya produksi mawar dalam skala besar, khususnya bunga potong hibrida. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komposisi media yang optimal untuk memproduksi mawar cv. Shangrila dalam jumlah besar dan dalam jangka waktu yang lebih singkat, terlepas dari perubahan musim. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan sembilan kali ulangan untuk semua perlakuan kecuali perbanyakan tunas aksiler. Eksplan yang digunakan adalah ruas batang dengan satu buku. Setelah sterilisasi, eksplan dikulturkan pada media Murashige dan Skoog (½ MS) setengah kekuatan tanpa zat pengatur tumbuh selama satu minggu. Langkah ini dimaksudkan untuk mengevaluasi efektivitas antibiotik yang digunakan selama tahap akhir proses sterilisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAP pada konsentrasi 3 mg/L menghasilkan jumlah tunas tertinggi. Komposisi media yang sama, tanpa ekstrak kecambah kacang (B3T0), menghasilkan persentase pembentukan tunas tertinggi dan panjang tunas terbesar. Media perakaran yang optimal adalah campuran pasir dan vermikulit 1:1, yang dilengkapi dengan nutrisi dari larutan ½ MS tanpa penambahan auksin.