Keanekaragaman dan Perbedaan Waktu Kunjungan Serangga pada Bunga Tanaman Jagung di Kebun Cikabayan, Kampus IPB Dramaga, Bogor: Biodiversity and Temporal Separation of Flower-Visiting Insects of Corn in Cikabayan Garden of IPB University, Bogor - Hanifa Rahma; Tazkiana Nurul Fathiya Sofandi; Mohammad Iqra Reza; Gaetania Faza Adhara; Windra Priawandiputra; Tri Atmowidi (Jurnal Sumberdaya Hayati, 2026)
Serangga memiliki berbagai peran di alam, seperti polinator, predator, dan mangsa. Interaksi antara serangga dengan tumbuhan berbunga merupakan elemen penting dalam mendukung proses reproduksi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman serangga pengunjung dan analisis pemisahan temporal kunjungan serangga pada bunga tanaman jagung di Kebun Cikabayan IPB, Dramaga, Bogor. Pengamatan keanekaragaman dilakukan dengan metode Visual Encounter Survey (VES) pada bunga pertanaman jagung selama 15 menit pada pukul 07.00–09.00 dan 15.00–17.00 pada fase generatif dan fase pasca-generatif.Pengamatan serangga pengunjung bunga jagung didapatkan 26 morfospesies yang termasuk dalam 8 ordo dan 22 famili. Tiga famili serangga dominan mengunjungi bunga jagung adalah Apidae, Vespidae, dan Formicidae. Spesies pengunjung terbanyak adalah lebah madu (Apis cerana, 83 individu). Hasil analisis menunjukkan tidak ada pemisahan temporal komposisi serangga pada perbedaan waktu dan fase pembungaan. Hasil NMDS menunjukkan pada fase pasca-generatif terdapat kecenderungan pemisahan waktu kunjungan pad pagi dan sore hari.