OPTIMASI DAN UJI AKTIFITAS ANTIOKSIDAN FORMULA TONER MINYAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) - Nesa Agistia; Benni Iskandar; Nofriyanti Nofriyanti (Journal of Pharmascience, 2026)
Paparan radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan pada kulit. Minyak daun sirih hijau memiliki aktifitas antioksidan dan dapat diformulasikan menjadi sediaan toner namun pada formula sebelumnya dihasilkan toner yang keruh. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula optimum toner dan mengetahui aktivitas antioksidan. Metode pada optimasi menggunakan desain faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi tween 80 dan PEG 400. Penentuan formula optimum toner menggunakan Design Expert 13. Formula optimum toner minyak daun sirih hijau menunjukkan hasil formula terbaik tween 80 (10%) dan PEG 400 (5%) dengan prediksi pH 5,66 dan persen transmitan 99%. Pengujian prediksi dan hasil uji dibandingkan dengan One Sample T-Test menunjukkan hasil yang tidak berbeda signifikan dengan nilai signifikansi > 0,05. Formula optimum toner yang dihasilkan memiliki sifat fisik yang baik, ditunjukkan dengan nilai pH 5,69 yang sesuai dengan pH kulit dan persen transmitan 99,2%. Toner minyak daun sirih hijau menunjukkan aktivitas sebagai antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 43,29 µg/mL, ukuran partikel 12,2 nm. Dapat disimpulkan bahwa komposisi formula optimum toner menghasilkan sediaan toner yang memiliki sifat fisik yang baik dan aktivitas antioksidan sangat kuat.