IDENTIFIKASI DEVISI BRYOPHYTA DAN TUMBUHAN BUNGA BERBUNGA DI KEBUN RAYA SIPIROK TAPANULI SELATAN - Iskandar Safri Hasibuan; Syahruddin Syahruddin; Nasirsah Nasirsah (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tumbuhan pada devisi Bryophyta dan tumbuhan bunga-berbunga di kebun Raya Sipirok Tapanuli Selatan. Metode yang digunakan yaitu metode direct observation (pengamatan langsung) di lapangan. Pengamatan langsung dengan menggunakan lembar observasi yang telah disiapkan yang memuat berbagai item seperti media tumbuh dan karakteristik dari tumbuhan yang diamati untuk Bryophita sedangkan untuk tumbuhan bunga-berbunga mengenal dan menghitung jumlah species dan juga untuk mengetahui bagian-bagian bunga yaitu: kalix (kelopak), corolla (mahkota), androecium (benang-benang sari), dan ginaecium (daun-daun buah). Setelah mendapatkan subject penelitan Selanjutnya di total. Dengan diadakannya penelitan ini diharapkan Masyarakat mengetahui jenis tumbuhan bryophyta dan tumbuhan bunga-berbunga di Kebun Raya Sipirok Tapanuli Selatan