Pengaruh Warisan Nilai dan Tren Keuangan Digital terhadap Minat Mahasiswa Gen Z dalam Menggunakan Tabungan Syariah - Dwi Maulida Devita Putri; Lucky Al Hafzy; Nabila Zatadina (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Penelitian ini menganalisis secara sistematis pengaruh simultan dari Warisan Nilai dan Tren Keuangan Digital terhadap Minat Mahasiswa Generasi Z (Gen Z) di Indonesia dalam menggunakan Tabungan Syariah. Warisan Nilai mencakup dimensi religiusitas dan norma subjektif (sosialisasi), sementara Tren Keuangan Digital diukur melalui Literasi Keuangan Syariah (LKS) dan kemudahan akses Financial Technology (Fintech). Menggunakan metode studi literatur kuantitatif dengan menyintesis temuan-temuan empiris dari literatur terkini (2023–2025), penelitian ini mengidentifikasi kontradiksi pada pengaruh parsial religiusitas individual, namun menegaskan pengaruh positif yang konsisten dari sosialisasi, LKS, dan kemudahan Fintech. Hasil sintesis regresi simultan menunjukkan bahwa kedua kelompok variabel secara kolektif berpengaruh signifikan terhadap minat menabung syariah Gen Z. Fenomena perilaku Gen Z, seperti Loud Budgeting, mengindikasikan bahwa minat memilih produk syariah sangat bergantung pada seberapa jauh platform digital (Tren Keuangan Digital) dapat memfasilitasi implementasi nilai etis (Warisan Nilai) secara transparan dan efisien. Kesenjangan penelitian utama terletak pada belum terujinya peran Kepercayaan Digital sebagai variabel mediasi yang menghubungkan LKS dan Fintech dengan keputusan menabung, yang merupakan kontribusi teoretis penting dari studi ini.