PENGARUH DAYA TARIK PESAN DAN GAYA KOMUNIKASI NADHIFA ALLYA TSANA DI INSTAGRAM STORY TERHADAP PEMBENTUKAN PERSONAL BRANDING - Rindiani, Nurlan Afika; Sumartono, Sumartono (KOMUNIKOLOGI: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2026)
Media sosial Instagram, terutama melalui fitur Instagram Story , berperan sebagai media yang efektif dan strategi dalam membangun personal branding figur publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana daya tarik pesan dan gaya komunikasi yang disampaikan melalui Instagram Story mempengaruhi terbentuknya personal branding Nadhifa Allya Tsana pada akun Instagram @rintiksedu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 pengikut @rintiksedu yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berskala Likert yang telah melalui pengujian validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik pesan dan gaya komunikasi memiliki pengaruh yang signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap pembentukan personal branding Nadhifa Allya Tsana. Nilai R Square sebesar 0,799 mengindikasikan bahwa 79,9% variasi personal branding dijelaskan oleh variabel daya tarik pesan dan gaya komunikasi, sementara 20,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa pesan yang menarik serta gaya komunikasi yang sesuai mampu membentuk dan memperkuat persepsi positif audiens terhadap personal branding yang dikembangkan.Kata kunci : daya tarik pesan, gaya komunikasi, Instagram Story , personal branding