Strategi Komunikasi Digital Humas Pemerintah Kota Jakarta Barat Dalam Meningkatkan Pemahaman Masyarakat Tentang Teknologi Wolbachia (Studi Kasus Instagram @kotajakartabarat) - Kharismawan, Natazsya Putri; Siregar, Ballian (KOMUNIKOLOGI: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2026)
Media sosial telah menjadi sarana utama bagi pemerintah untuk menyampaikan informasi publik, termasuk yang berkaitan dengan sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi komunikasi digital yang diterapkan oleh Humas Pemerintah Kota Jakarta Barat dalam memperluas pemahaman masyarakat tentang teknologi Wolbachia melalui akun Instagram @kotajakartabarat. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus serta paradigma post-positivis. Informasi diperoleh melalui wawancara mendalam dengan lima narasumber, observasi terhadap konten Instagram, dan dokumentasi yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi digital dilaksanakan melalui penyajian informasi dalam format visual dan narasi yang mudah dipahami, penyebaran konten secara rutin, serta pengelolaan komunikasi melalui fitur interaksi Instagram. Akan tetapi, partisipasi masyarakat masih terbatas akibat rendahnya tanggapan terhadap komentar dan kurangnya interaksi dua arah. Pemahaman masyarakat yang ada masih cenderung bersifat informatif, belum berjalan partisipatif. Analisis penelitian ini menggunakan teori New Media oleh Pierre Levy melalui pendekatan interaksi sosial dan integrasi sosial serta Circular Model of SoMe oleh Regina Luttrell.