Manajemen Produksi Program Berita “Jawa Tengah Hari Ini” (Studi Kasus Alur Kerja Tim Berita TVRI Jawa Tengah) - Stiowati, Eri - (KOMUNIKOLOGI: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2026)
AbstrakManajemen produksi program berita adalah bagian krusial untuk memastikan kualitas, ketepatan, dan keseimbangan informasi yang disampaikan oleh stasiun penyiaran publik. Program berita harian harus menghadapi tantangan terkait aktualitas, keterbatasan sumber daya, dan kebutuhan untuk bekerja secara cepat dan terkoordinasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen produksi program Jawa Tengah Hari Ini di TVRI Jawa Tengah dengan melihat bagaimana tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi terintegrasi dengan fungsi manajemen Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling (POAC). Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, pengamatan proses produksi, dan dokumen institusi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa fungsi planning dan organizing paling menonjol pada tahap pra-produksi, actuating ketika siaran langsung berlangsung, sementara controlling dilakukan saat evaluasi pasca-siaran. Meskipun sistem kerja berjalan dengan baik, evaluasi redaksional masih lebih terfokus pada aspek teknis dan operasional.