Retweet, Resah, dan Respon: Memetakan Penularan Emosi pada Wacana PPKM Darurat di Twitter - Pontoh, Mujahid Shafiq M.A.; Astagini, Nuria; Murtiningsih, Bertha Sri Eko (KOMUNIKOLOGI: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2026)
Pandemi COVID-19 telah memperluas fungsi media sosial sebagai ruang publik digital yang penuh muatan emosional, terutama selama pemberlakuan kebijakan publik seperti PPKM Darurat. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan penyebaran emosi di Twitter pada periode krusial 28 Juni hingga 4 Juli 2021, dengan fokus pada wacana kebijakan PPKM Darurat. Melalui kombinasi teori Emotional Contagion dan metode Social Network Analysis (SNA), penelitian ini memetakan jaringan retweet guna mengidentifikasi klaster afektif serta aktor kunci dalam diskursus publik. Hasil menunjukkan adanya penyebaran emosi negatif seperti kemarahan dan ketakutan yang memicu polarisasi opini publik. Temuan ini tidak hanya menguatkan pemahaman teoritis mengenai penyebaran emosi di ruang digital, tetapi juga memberikan rekomendasi praktis dalam penggunaan alat pemantauan media sosial bagi praktisi komunikasi dalam merespons krisis dan menyusun strategi komunikasi berbasis data.