DARI PROMPT MENJADI MITRA BELAJAR: INTERAKSI MAHASISWA DENGAN CHATGPT DALAM PERSPEKTIF HUMAN-MACHINE COMMUNICATION - Maharani, Tiffany Amelia; Febrianita, Roziana (KOMUNIKOLOGI: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2026)
ChatGPT merupakan salah satu bentuk Artificial Intelligence yang dikembangkan oleh OpenAI. Pada awalnya ChatGPT hanya dimanfaatkan sebagai alat bantu dalam kehidupan sehari-hari, namun saat ini mahasiswa mulai menjadikan ChatGPT sebagai mitra belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses interaksi antara mahasiswa dan ChatGPT yang dapat membentuk makna baru melalui pengalaman belajar. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan mengumpulkan data berdasarkan observasi riwayat obrolan pengguna dan ChatGPT. Para informan membagikan pengalaman mereka melalui wawancara mendalam yang dilakukan peneliti. Hasil wawancara tersebut menunjukan bahwa Mahasiswa merasakan rasa aman, nyaman, dan percaya ketika berinteraksi dengan ChatGPT. Pemanfaatan ChatGPT tidak hanya terbatas pada kebutuhan akademik, namun juga membantu dalam pengambilan keputusan sehari-hari. Pergeseran makna komunikasi terjadi dalam proses interaksi manusia dan mesin seperti dalam kajian Human-Machine Communication. Pengalaman para mahasiswa menunjukan bahwa interaksi tersebut tidak hanya sekadar sebagai bentuk pemanfaatan alat teknologi, melainkan sebagai bentuk relasi komunikatif yang memberikan peran sosial tertentu kepada mesin sesuai dengan kebutuhan penggunanya. Meskipun terdapat kecenderungan ketergantungan terhadap kemampuan ChatGPT, mahasiswa tetap menunjukan adanya kesadaran dan kontrol dalam mengarahkan percakapan selama proses interaksi berlangsung.