Sistem Penataan Dan Penyimpanan Arsip Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Kutai Timur - Idin, Stevenli (PREDIKSI, 2016)
ABSTRAK STEVENLI IDIN. Bidang kearsipan merupakan salah satu unsur administrasi yang memegang peranan penting untuk lembaga atau instansi karena penentu kelancaran instansi atau lembaga terletak pada penyelenggaraan kearsipan yang sederhana namun terlihat kompleks, sistematis, tertib, efisien, sehingga dapat memenuhi segala kebutuhan yang menyangkut pelayanan infor.i kepada yang membutuhkan secara tepat dan cepat.Istilah system kearsipan sering disebut dengan system filling atau filling system, sistem ini biasanya dipakai untuk melakukan penyimpanan, penyusunan, atau ada juga yang menyebut sistem penataan, semua sistem penyimpanan mengandung pengertian yang sama, merupakan kegiatan yang berhubungan dengan arsip.Batasan dalam penelitian kearsipan ini adalah merupakan rangkaian kegiatan penataan terhadap penciptaan pengurusan, pemeliharaan, pemakaian, pengambilan kembali dan penyingkiran dokumen-dokumen yang dilakukan oleh seorang pejabat pimpinan dari suatu organisasi agar terjamin bahwa dokumen-dokumen yang tidak berguna tidak lahir atau disimpan sedangkan dokumen yang bernilai benar-benar terpelihara dan tersedia.Tujuan kearsipan adalah untuk menjamin keselamatan bahan pertanggungjawaban nasional tentang perencanaan, pelaksanaan, dan penyelenggaraan sehingga arsip merupakan wujud bentuk benda yang berupa naskah-naskah, baik dalam keadaan tunggal ataupun kelompok (bundle), kearsipan juga merupakan aktivitas yang berhubungan dengan kelancaran administrasi pemerintahan.Pemeliharaan arsip mencakup usaha yang dilakukan untuk menjaga arsip dari segala kerusakan dan kemusnahan. Kerusakan atau pemusnahan arsip bias datang dari arsip itu sendiri, maupun disebabkan oleh akibat dari luar keadaan arsip. Sedangkanpengamanan arsip merupakan usaha yang dilakukan untuk menjaga arsip dari kehilangan maupun kerusakan akibat penggunaan.Usaha pemeliharaan arsip berupa melindungi, mengatasi, mencegah, dan mengambil langkah-langkah, tindakan yang bertujuan untuk menyelamatkan arsip beserta informasinya.Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dan Kebudayaan Kabupaten Kutai Timur merupakan pemerintahan dalam wilayah pemerintahan Kalimanatan Tmur. Tugas kearsipan mencatat segala sesuatu yang berhubungan dengan surat-menyurat yang banyak jenisnya dan beragam kearsipan yang masuk dalam setiap bulan dan tahunnya karena instansi pemerintahan terbuka menerima surat dari instansi manapun dari seluruh wilayah Republik Indonesia. Kata Kunci:Penataan Penyimpanan, Arsip, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kabupaten Kutai Timur   ABSTRACTSTEVENLI IDIN. Field of archives is one element of the administration that plays an important role for the institution or agency for deciding smoothness or agency lies in the implementation of archival simple but looks complex, systematic, orderly, efficient, so as to meet all the requirements pertaining to the services infor.i requires accurately and quickly.The term archival system is often called the filling system or filling system, the system is normally used for storage, preparation, or there is also a mention of the arrangement of the system, all of the storage system containing the same sense, the activities associated with the archive.Limitations in the study of archives is a series of planning activities to the creation of the management, maintenance, use, retrieval and removal of documents carried by an official leader of an organization in order to ensure that the documents are not useful not born or stored while the documents worth actually maintained and available.The aim is to ensure the safety of archival material of national responsibility of planning, implementation, and operation so that the archive is a form of shapes of manuscripts, either in a single state or group (bundle), filing is also an activity related to the smooth administration.Maintenance records include efforts to maintain an archive of all the damage and the destruction. Damage or destruction of records bias comes from the archive itself, or is caused by external circumstances as a result of the archive. While the archive security is the effort made to keep records of loss or damage caused by misuse. Archives of the maintenance effort to protect, resolve, prevent, and take measures, measures aimed at saving the archives and their information.Department of Education and Culture of the East Kutai Regency government in government territory Tmur Borneo. The task of archival records everything related to correspondence of many kinds and diverse archival included in each month and year for open government agency received a letter from any agency of the whole territory of the Republic of Indonesia.Keywords : Structuring Storage, Archive, Department of Education and Culture, East Kutai