PERAN GURU PENDIDIKAN JASMANI DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA PADA MTs SE-BANDA ACEH TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Alfi Syahrin; Amiruddin Amiruddin; Bustamam Bustamam (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2017)
Penelitian ini berjudul “Peran Guru Pendidikan jasmani dalam Membentuk Karakter Siswa pada MTs Se- Banda Aceh Tahun Pelajaran 2016/2017”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru pendidikan jasmani dalam membentuk karakter siswa MTs Se- Banda Aceh. Jenis penelitian ini  adalah penelitan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru pendidikan jasmani yang berada di MTs Se- Banda Aceh yang berjumlah 10 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Maka yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru pendidikan jasamni yang berada di MTs Se- Banda Aceh yang berjumlah 10 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan angket. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan teknik statistik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan adanya peran guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan dalam membentuk karakter siswa dengan mencontohkan sikap disiplin, jujur, adil, saling menghormati dan menghargai dan mencontohkan akhlak yang mulia pada MTs Se- Banda Aceh Tahun Pelajaran 2016/2017 sehingga dapat membentuk karakter siswa menjadi lebih baik. Disarankan bagi calon guru pendidikan jasmani yang mana menjadi seorang guru tersebut memang harus betul-betul menjalankan tugas sebagai guru profesional yang aktif dan kreatif dalam membina siswa-siswi supaya menjadi generasi bangsa yang mempunyai karakter yang baik yang bermanfaat bagi bangsa dan Negara. Kata Kunci: peran guru, karakter siswa