Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabiltas Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Sub Batubara yang Terdaftar BEI Periode 2021-2023 - Sulistia; Hariany Idris; Samirah Dunakhir (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Asset Ratio terhadap Return on Asset pada perusahaan pertambangan sub batubara yang terdaftar di BEI periode 2021-2023, menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset pada perusahaan pertambangan sub batubara yang terdaftar di BEI periode 2021-2023, menganalisis pengaruh Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio secara simultan terhadap Return On Asset pada perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di BEI periode 2021-2023. Populasi penelitian ini adalah perusahaan subsektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 30 perusahaan, sedangkan sampel penelitian sebanyak 15 perusahaan yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur modal Debt to Asset Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas (Return on Asset), Sruktur modal Debt to Equity Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, serta secara simultan Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Return on Asset). Hal ini menunjukkan bahwa struktur modal sangat memengaruhi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Tingginya DAR menurunkan profitabilitas karena beban utang yang besar, sementara DER yang dikelola dengan baik justru meningkatkan profitabilitas. Secara keseluruhan, perusahaan perlu menyeimbangkan penggunaan utang agar kinerja keuangan tetap optimal.