Kajian Hubungan antara Manajemen Pemberian Pakan dengan Kejadian Infeksi Endoparasit pada Sport Horse - Ridi Arif; Charlotte Fatima Haque Ramadhan; Susi Soviana (Jurnal Veteriner dan Biomedis, 2026)
Olahraga berkuda merupakan cabang olahraga yang menuntut sinergi optimal antara kuda dan penunggang, sehingga kesehatan kuda menjadi faktor krusial dalam mendukung performa. Salah satu gangguan kesehatan yang sering terabaikan adalah infeksi endoparasit, khususnya helminthiasis yang ditularkan melalui pakan. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh manajemen pemberian pakan dan hijauan terhadap kejadian infeksi endoparasit pada sport horse, serta menganalisis jenis telur cacing, morfologi larva, derajat infeksi helminthiasis, dan keberadaan protozoa. Studi ini menggunakan desain observasional cross-sectional yang dilakukan di tiga stable berbeda di Kabupaten Bogor, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta analisis laboratorium terhadap sampel feses menggunakan metode flotasi sederhana dan McMaster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian hijauan yang tepat, seperti steam hay dan dried hay, disertai pakan berkualitas dan latihan seimbang, berperan penting dalam menurunkan risiko infeksi helminthiasis. Kondisi ini turut menjaga skor tubuh (Body Condition Score) kuda yang berpengaruh terhadap kesehatan dan daya tahan tubuh. Selain itu, manajemen antiparasit yang terjadwal dengan dosis tepat terbukti efektif dalam mengendalikan infeksi helminthiasis.