Pengaruh Intervensi Edukasi Kesehatan Terhadap Kepatuhan Minum Obat dan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi: Tinjauan Naratif - Susanti, Aprilia Diah; Wahyono, Djoko; Galistiani, Githa Fungie (Majalah Farmaseutik, 2026)
Hipertensi merupakan suatu penyakit kronis yang tidak menular yang memerlukan terapi jangka Panjang, untuk mencegah terjadinya komplikasi terhadap penyakit yaitu dengan meningkatkan kepatuhan pengobatan dan kualitas hidup pasien hipertensi. Ketidakpatuhan dalam dalam meminum obat antihipertensi masih menjadi tantangan utama. Narrative review ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intervensi edukasi kesehatan terhadap kepatuhan minum obat dan kualitas hidup pasien hipertensi. Metode yang digunakan adalah narrative review dengan pencarian literatur melalui database PubMed dan Google Scholar. Pemilihan artikel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, sebanyak 6 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa intervensi edukasi kesehatan berupa konseling dan edukasi oleh apoteker, pemberian leaflet, dan edukasi yang dilakukan oleh tenaga kesehatan dengan jangka waktu selama    6 bulan efektif dalam meningkatkan kepatuhan minum obat dan kualitas hidup pasien hipertensi. Kesimpulannya edukasi kesehatan dapat memberikan peran penting dalam meningkatkan kepatuhan minum obat dan kualitas hidup pasien hipertensi menjadi lebih baik, sehingga diperlukan program edukasi kesehatan yang komunikatif guna mendukung pengelolaan hipertensi secara optimal.