Analisis Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Gangguan Sistem Neurologi Akibat Stroke Hemoragic Dengan Penerapan Suction Terhadap Bersihan Jalan Nafas Tidak Efektif Di Ruang ICU RSUD Welas Asih Tahun 2026 - Juliyanti, Elisa; Haryanto, Mokh Sandi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Stroke hemoragik merupakan kondisi neurologis serius yang disebabkan oleh perdarahan intracranial dan sering menimbulkan gangguan pernapasan, termasuk bersihan jalan napas tidak efektif. Kondisi ini banyak ditemukan pada pasien di ruang intensive care unit (ICU) yang menggunakan ventilator mekanik. Penatalaksanaan yang tepat, seperti tindakan suction, menjadi bagian penting dalam intervensi keperawatan untuk mempertahankan patensi jalan napas. Materials and methods: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis asuhan keperawatan pada pasien stroke hemoragik dengan penerapan suction terhadap masalah bersihan jalan napas tidak efektif di ruang ICU RSUD Welas Asih tahun 2026. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi. Results: Hasil menunjukkan bahwa tindakan suction efektif dalam mengurangi sekret, meningkatkan saturasi oksigen, dan memperbaiki status respirasi pasien. Implementasi dilakukan sesuai standar operasional prosedur dengan pemantauan ketat sebelum, selama, dan setelah tindakan. Conclusions: penelitian ini menunjukkan bahwa tindakan suction merupakan intervensi keperawatan yang efektif dalam mengatasi bersihan jalan napas tidak efektif pada pasien stroke hemoragik di ICU.