PENGARUH INTERAKSI SOSIAL TERHADAP SIKAP GOTONG ROYONG SISWA KELAS XI DI SMA KATOLIK KARITAS TOMOHON - Mua, M. M.; Topit, S. Y. F.; Pinanti, Pinanti; Ulag, A.; Gosal, M. T. M.; Wondal, R. C.; Tindas, L. A. (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi sosial terhadap sikap gotong royong siswa kelas XI di SMA Katolik Karitas Tomohon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa kelas XI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator interaksi sosial dan sikap gotong royong siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan bantuan program IBM SPSS melalui analisis statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara interaksi sosial dan sikap gotong royong siswa dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,389 dan tingkat signifikansi sebesar 0,014 (<0,05). Selain itu, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa interaksi sosial memberikan kontribusi sebesar 15,2% terhadap sikap gotong royong siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik interaksi sosial yang terjadi di lingkungan sekolah, maka semakin berkembang pula sikap gotong royong siswa. Dengan demikian, interaksi sosial menjadi salah satu faktor penting dalam membentuk sikap kerja sama dan kepedulian sosial di kalangan siswa.