MOTILITAS, VIABILITAS DAN MEMBRAN PLASMA UTUH SEMEN BEKU SAPI POGASI PADA SUHU THAWING BERBEDA - Dewi Rahmayani; Muhammad Rosyid Ridlo (Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 2026)
Kualitas semen beku merupakan faktor kunci dalam keberhasilan inseminasi buatan, dengan proses thawing sebagai tahap kritis yang memengaruhi kualitas spermatozoa. Sapi Pogasi sebagai ternak lokal adaptif memerlukan pengelolaan semen beku yang optimal untuk mendukung keberhasilan inseminasi buatan. Mengingat penelitian terkait semen beku sapi Pogasi masih terbatas, evaluasi pengaruh suhu thawing diperlukan untuk memperoleh pengelolaan semen beku yang optimal pada sapi Pogasi sebagai ternak lokal adaptif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh suhu thawing terhadap kualitas spermatozoa semen beku sapi Pogasi. Penelitian ini menggunakan 20 straw semen beku sapi Pogasi berukuran 0,25 ml yang disimpan dalam container nitrogen cair pada suhu -195°C. Penelitian dilakukan dengan lima ulangan, di mana straw dithawing dalam air selama 30 detik pada suhu 26°C, 37°C, 38°C, dan 39°C. Kualitas pasca-thawing dievaluasi berdasarkan post-thawing motility, viabilitas, dan keutuhan membran plasma spermatozoa. Melalui variabel yang diperiksa, yaitu post-thawing motility, viabilitas, dan membran plasma utuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thawing pada suhu 37°C selama 30 detik menghasilkan kualitas spermatozoa terbaik dengan nilai post-thawing motility sebesar 62,14%, viabilitas 68,50%, dan persentase keutuhan membran plasma 84,15±4,88%. Perlakuan dengan suhu 38°C selama 30 detik memberikan hasil yang lebih rendah, namun tidak berbeda nyata dibandingkan dengan suhu 37°C. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengevaluasi keberhasilan inseminasi buatan di lapangan menggunakan semen beku sapi Pogasi dengan menilai parameter Non-Return Rate (NRR), Conception Rate (CR), dan Service Per Conception (S/C). ABSTRACT Frozen semen quality is a key factor in the success of artificial insemination, with the thawing process being a critical stage that affects spermatozoa quality. Pogasi cattle, as adaptive local livestock, require optimal management of frozen semen to support the success of artificial insemination. Considering that research related to frozen semen of Pogasi cattle is still limited, evaluating the effect of thawing temperature is necessary to achieve optimal frozen semen management in Pogasi cattle, an adaptive local livestock. This study aims to evaluate the effect of thawing temperature on the quality of frozen semen spermatozoa of Pogasi cattle. This study used 20 straws of frozen semen of Pogasi cattle measuring 0.25 ml stored in liquid nitrogen containers at a temperature of -195°C. The study was conducted with five replications, where the straws were thawed in water for 30 seconds at temperatures of 26°C, 37°C, 38°C, and 39°C. Post-thawing quality was evaluated based on post-thawing motility, viability, and integrity of the spermatozoa plasma membrane. Through the variables examined, namely, post-thawing motility, viability, and intact plasma membrane. The results showed that thawing at 37°C for 30 seconds produced the best spermatozoa quality with a post-thawing motility value of 62.14±4.05%, viability of 68.5±2.20%, and a percentage of intact plasma membrane of 84.15±4.88%. Treatment with a temperature of 38°C for 30 seconds gave lower results but not significantly different compared to a temperature of 37°C. Further research is recommended to evaluate the success of artificial insemination in the field using frozen semen of Pogasi cattle by assessing the parameters of non-return rate (NRR), conception rate (CR), and service per conception (S/C).