Bagaimana Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Diskusi dapat Meningkatkan Sikap Saling Menghormati? Studi Eksperimen pada Siswa SMP - Fitriani, Nur Afifah; Ismanto, Heri Saptadi; Yulianti, Padmi Dhyah (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi dalam meningkatkan sikap saling menghormati siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 15 siswa kelompok eksperimen dan 15 siswa kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan skala sikap saling menghormati. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan skor rata-rata sikap saling menghormati pada kelompok eksperimen dari 85,9 pada pre-test menjadi 108,3 pada post-test. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,026 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi terhadap peningkatan sikap saling menghormati siswa. Dengan demikian, layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi efektif digunakan untuk meningkatkan sikap saling menghormati siswa di SMP N 8 Semarang.