ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN MENJADI KAWASAN PERMUKIMAN STUDI KASUS: KOTA PADANG PANJANG, KABUPATEN POLEWALI MANDAR, KABUPATEN NGAWI - Zulfikar Ajib Pradana; Hasti Widyasamratri (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan alih fungsi lahan pertanian menjadi permukiman. Sumber data dari penelitian ini berdasarkan studi pustaka yang berupa jurnal-jurnal terkait tentang permasalahan alih fungsi lahan pertanian menjadi permukiman. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 3 studi kasus untuk menganalisis permasalahan alih fungsi lahan pertanian menjadi permukiman yaitu Kota Padang Panjang, Kabupaten Polewali Mandar dan Kabupaten Ngawi.Kata Kunci: pertanian, alih fungsi lahan, permukiman.