PENGARUH KOMPENSASI, BEBAN KERJA, TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT TRANSCOSMOS INDONESIA DENGAN LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Adek Willy Khoirul Anam; Budhi Cahyono (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompensasi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan dengan lingkungan kerja sebagai variabel moderasi pada karyawan Customer Service dan Call Center PT Transcosmos Indonesia Semarang. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 130 responden melalui teknik sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linear berganda serta uji moderasi menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sedangkan beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan. Lingkungan kerja memperkuat pengaruh kompensasi dan memperlemah dampak negatif beban kerja terhadap kinerja. Dengan demikian, pemberian kompensasi yang adil, pengelolaan beban kerja yang proporsional, dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif penting untuk meningkatkan kinerja karyawan.Kata kunci: Kompensasi, Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan, Variabel Moderasi