IMPLEMETASI PEMBIAAAN KEGIATAN KEAGAAAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA MI TARBIYATUL ISLAM PENGGARON - Sherly Addiba Ahnasayyida; Moh Farhan; Samsudin . (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis perencanaan, pelaksanaan, evaluasi pembiasaan kegiatan keagamaan dalam pembentukan karakter tanggung jawab siswa di MI Tarbiyatul Islam Penggaron Lor Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, triangulasi waktu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan pembiasaan dilakukan melalui penyusunan jadwal kegiatan keagamaan terstruktur, penetapan tujuan pembentukan karakter tanggung jawab, serta koordinasi antara kepala madrasah dan guru. (2) Pelaksanaan pembiasaan dilakukan melalui kegiatan rutin seperti do’a Bersama, membaca asmaul husna, sholat dhuha berjamaah, membaca yasin setiap jum’at, dan kultum, yang dilaksanakan secara konsisten dengan pendampingan guru. (3) Evaluasi dilakukan melalui observasi harian, refleksi guru, serta monitoring kedisiplinan dan partisipasi siswa. Pembiasaan kegiatan keagamaan terbukti berkontribusi dalam membentuk karakter tanggung jawab siswa, ditandai dengan meningkatnya kesadaran menjalankan kewajiban tanpa paksaan. Kata kunci: pembiasaan, kegiatan keagamaan, karakter tanggung jawab, madrasah ibtidaiyah.