Pengaruh Work-Life Balance terhadap Turnover Intention dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening (Studi pada Driver Gojek di Jombang) - Kristin Juwita; Purwanto, Nuri; Made Iska (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance terhadap turnover intention dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada driver Gojek di Jombang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Work-life balance juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh work-life balance terhadap turnover intention. Temuan ini menegaskan bahwa semakin baik keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi yang dimiliki driver, maka semakin tinggi kepuasan kerja dan semakin rendah keinginan untuk meninggalkan pekerjaan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pengelolaan work-life balance dan peningkatan kepuasan kerja perlu menjadi perhatian perusahaan atau platform untuk menekan turnover intention pada driver.