Management Strategy Of Quantum Transformation At Suara Muhammadiyah Magazine In Maintaining The Relevance Of Print Media In The Digital Age : Strategi Manajemen Quantum Transformation Majalah Suara Muhammadiyah Dalam Menjaga Relevansi Media Cetak Di Era Digital - Hamna, Dian Muhtadiah; Hassan, Mohd Sufiean; Rina M, Diana (KOMUNIDA : Media Komunikasi dan Dakwah, 2025)
Artikel ini bertujuan mengeksplorasi peran Quantum Transformation majalah Suara Muhammadiyah dalam mempertahankan relevansi media cetak di era digital, dengan fokus pada pendekatan manajerial yang mengintegrasikan media cetak dan digital. Pendekatan kualitatif digunakan dalam studi ini dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci dari divisi redaksi, bisnis, dan pemasaran Suara Muhammadiyah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik grounded theory, dengan menerapkan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan kategori dalam data. Studi ini menemukan bahwa Suara Muhammadiyah berhasil mengelola koeksistensi media cetak dan digital dengan memanfaatkan kekuatan kedua platform, media cetak melayani audiens (pelanggan) dan platform digital menjangkau audiens yang lebih muda. Sinergi antara divisi redaksi, bisnis, dan pemasaran memainkan peran penting dalam strategi ini, memastikan keselarasan antara pembuatan konten, distribusi, dan permintaan pasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Quantum Transformation di Suara Muhammadiyah adalah proses strategis yang terkelola yang mencakup perubahan struktural, kultural, dan operasional, memungkinkan organisasi untuk tetap relevan sambil mempertahankan format cetaknya dan mengembangkan platform digital.