Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Kerupuk Puli Di Kecamatan Bangkalan Kabupaten Bangkalan - Dian Eswin Wijayanti; Haifaq; Fuad Hasan (Mediagro: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2026)
Kerupuk puli di Bangkalan saat ini menghadapi persaingan dengan beberapa jenis kerupuk lainnya, terutama kerupuk udang yang lebih populer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik konsumen dan atribut yang menjadi pertimbangan konsumen dalam membeli kerupuk puli. Metode penelitian yang digunakan analisis adalah deskriptif dan analisis konjoin dengan jumlah sampel 100 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik konsumen kerupuk puli didominasi oleh perempuan usia 25-35 tahun, pendidikan terakhir SMA, pekerjaan ibu rumah tangga dan pendapatan/bulan <Rp1.000.000,00. Kombinasi atribut yang disukai konsumen kerupuk puli adalah memiliki bentuk yang bulat, harga Rp5.000,00 (250 gr), ketebalan sedang (2-3 mm), warna kuning dan terdapat tambahan rasa balado pada kerupuk puli yang sudah matang (digoreng). Atribut yang paling penting dipertimbangkan konsumen kerupuk puli yaitu harga. Saran untuk penelitian sebelumnya yaitu perlu dilakukan penelitian dengan lokasi yang berbeda untuk mengetahui perbedaan secara geografis, serta dapat menambahkan beberapa atribut yang belum pernah digunakan oleh peneliti sebelumnya.