ANALISIS PENGANGGURAN TERBUKA DI PROVINSI JAMBI TAHUN 2015–2024 - Yafi Yafi; Shinta Emilatul Qistiyah; Sri Ningsih (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) merupakan indikator penting untuk menilai kemampuan suatu daerah dalam menyerap tenaga kerja. Penelitian ini membahas perkembangan TPT di Provinsi Jambi periode 2015–2024 dan bagaimana perbandingannya dengan tingkat nasional. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis perkembangan TPT Provinsi Jambi yang menggunakan data terbaru serta membandingkannya dengan rata-rata nasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan dianalisis melalui penyajian tabel dan grafik untuk melihat tren yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPT di Provinsi Jambi mengalami fluktuasi dengan peningkatan pada tahun 2020 akibat pandemi Covid-19, kemudian menurun kembali pada tahun-tahun berikutnya. Selain itu, rata-rata TPT Provinsi Jambi tercatat lebih rendah dibandingkan rata-rata nasional. Meskipun kondisi ketenagakerjaan di Provinsi Jambi relatif lebih baik, upaya peningkatan kesempatan kerja dan kualitas tenaga kerja tetap diperlukan untuk menjaga stabilitas pasar kerja.