Penanaman MPTS (Multi-Purpose Tree Species) dalam Mendukung Ketahanan Pangan Lokal Desa Semagung - Pinkan Yustisya; Kezia Angelina Iryawan; Haedar Faiq Galih Kurniawan; Gracetalia Irene Br Ginting; Bunga Dwi Wulan; Ainidya Dwi Zahidah; Hefin Eka Elangyudha; Afra Hakimah; Ani Astriana; Ramadani Ayu Safitri (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Ketahanan pangan merupakan salah satu permasalahan utama yang masih dihadapi oleh masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan yang memiliki potensi sumber daya alam namun belum dimanfaatkan secara optimal. Desa Semagung memiliki potensi lahan pekarangan dan lahan kosong yang dapat dikembangkan untuk mendukung ketersediaan pangan rumah tangga. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan ketahanan pangan lokal adalah melalui penanaman Multi-Purpose Tree Species (MPTS) yang memiliki fungsi ekologis dan ekonomis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam mengelola lahan secara produktif melalui penanaman MPTS. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, diskusi, serta pendampingan teknis terkait teknik pembibitan, penanaman, dan pemeliharaan tanaman MPTS kepada anggota Kelompok Tani Hutan (KTH) Desa Semagung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan partisipasi aktif masyarakat dalam memanfaatkan lahan untuk penanaman MPTS, khususnya tanaman rambutan, sebagai sumber pangan dan potensi ekonomi keluarga. Program ini memberikan dampak positif terhadap penguatan ketahanan pangan lokal, peningkatan kemandirian masyarakat, serta mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan berbasis pemanfaatan sumber daya lokal.Berisi tentang isu dan fokus pengabdian, tujuan pengabdian, metode/pendekatan/strategi riset pengabdian, dan hasil pengabdian masyarakat.