INOVASI TEKNIK SMOCKING PADA BUSANA AVANT-GARDE DENGAN SUMBER INSPIRASI ARSITEKTUR KHOJA AKHROR VALI - Ramadina Putri Handayani; Ratna Suhartini (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan teknik smocking dan hasil jadi busana avant-garde yang terinspirasi dari arsitektur Khoja Akhror Vali. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Double Diamond Model yang meliputi tahap discover, define, develop, dan deliver. Pada proses discover, peneliti mencari informasi yang berkaitan dengan arsitektur masjid Khoja Akhror Vali. Tahap define meliputi penyusunan moodboard, penentuan color pallete, dan stilasi motif. Tahap develop mencakup eksperimen pembuatan smocking, serta perancangan dan pembuatan busana avant-garde. Tahap deliver merupakan tahap akhir berupa publikasi atau peragaan hasil jadi busana avant-garde. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi, oleh tiga ahli fashion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik smocking memperoleh persentase sebesar 66,6% hingga 100% yang termasuk dalam kategori baik hingga sangat baik dengan bentuk hexagonal atau segi enam mampu menciptakan tekstur tiga dimensi yang kuat, meningkatkan nilai estetika busana, serta memperkuat karakter busana avant-garde melalui proporsi, keseimbangan, dan pusat perhatian yang jelas. Dengan demikian, hasil jadi busana avant-garde memperoleh persentase 100% dengan kategori sangat baik yang menampilkan keselarasan antara siluet, volume, dan komposisi yang sesuai dengan sumber inspirasi arsitektur. Penggunaan kombinasi warna toska dan silver dapat memperkuat kesan modern serta mempertegas karakter visual pada desain busana.