KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR PEGAWAI ( STUDI TENTANG KORELASI BIDANG BINA MARGA PADA KANTOR DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN KUTAI BARAT ) - - Mastika, Eka (PREDIKSI, 2016)
KarakteristikIndividuDalamMeningkatkanPengembanganKarirPegawaiÂ  ( StudiTentangKorelasiPegawaiBidang Bina Marga Pada Kantor Dinas PekerjaanUmumKabupatenKutaiBarat ) dibawah bimbingan Ibu Dra.Hj.Nanik Pujiastuti, M.Si sebagai Pembimbing I dan Bapak H, Ahmad Jubaedi, S,Sos, M.Si sebagai Pembimbing II.Untuk menemukan jawaban atas masalah yang telah dirumuskan.Â  Dan untuk membuktikan atau menguji hipotesis penelitian yang merupakan landasan dalam pengambilan keputusan atau penarikan kesimpulan. Untuk menemukan jawaban atas permasalahan yang penulis kemukakan sebelumnya dan untuk membuktikan kebenaran hipotesis yang telah dikemukakan.Dari hasil perbandingan nilai r dapat diketahui bahwa terdapat hubungan yang sangat erat antara variabel Karateristik Individu dengan variabel Pengembangan Karir Pegawai dimana nilai >Â yaitu 0,748 > 0,361 pada tingkat signifikansi 0,05 untuk n = 30 dengan demikian maka kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat.Bahwa berdasarkan hasil perhitungan yang dibuat, untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan â€uji tâ€ didapat Â sebesar 5,970 yang berarti bahwa Â lebih besar dari Â yaitu 5,970 > 1,701 dengan nilai kritis n â€“ 2 = 28 dengan taraf signifikansi 0,05, artinya menolak dan menerima . Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel Karateristik Individu Dalam Meningkatkan Pengembangan Karir Pegawai BidangÂ  Bina Marga Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Barat.--Individual Characteristics Of Career Development Officer (Study On Correlation of Highways At the Office of Public Works Department of Kutai Barat) under the guidance of Mrs. Dra.Hj.NanikPujiastuti, M.Si as Supervisor I and Mr. Suhardiman, S, Sos, M .Si as Advisor II.To find the answers to problems that have been formulated. And to prove or test the hypothesis of the research is a cornerstone in the decision or conclusion withdrawal. To find the answer to the problems that the authors pointed out earlier, and to validate the hypotheses that have been put forward.From the comparison of the value of r can be seen that there is a very close relationship between the variables Characteristics Individuals with variable Employee Career Development in which the value > namely 0.748> 0.361 at a significance level of 0.05 for n = 30, thus, the two variables have a very strong relationship level.That based on the results of the calculations made, to test the hypothesis by using the "t test" obtained amounting to 5.970, which means that greater than namely 5.970> 1.701 the critical value n - 2 = 28, with a significance level of 0.05, meaning that refusing and receive , Thus there is significant influence of variables Individual Characteristics to Employee Career Development Section Highways Office of Public Works On West Kutai.