Solution-Focused Brief Counseling (SFBC) in Enhancing Self-Confidence of Cyberbullying Victim Students - , (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Solution-Focused Brief Counseling (SFBC) dalam meningkatkan rasa percaya diri siswa korban cyberbullying di SMPN 1 Kota Jantho. Cyberbullying merupakan salah satu permasalahan yang berdampak signifikan terhadap kesehatan mental remaja, khususnya dalam menurunkan kepercayaan diri. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan pre-test and post-test control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diberikan intervensi SFBC dan kelompok kontrol yang diberikan konseling konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada rasa percaya diri siswa dalam kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol, dengan nilai Z hitung eksperimen lebih besar daripada kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa SFBC efektif dalam membantu siswa korban cyberbullying mengembangkan kepercayaan diri melalui pendekatan yang berfokus pada solusi dan potensi individu.