Penguatan Kompetensi Manajemen Keuangan dan Transformasi Digital Perbankan bagi Karyawan Bank dalam Meningkatkan Kinerja dan Layanan - Parulian Parulian; Nataliana Bebasari; Elsye Fatmawati; Suwandi Suwandi; Galih Khaerul Ichwan (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi manajemen keuangan dan kecakapan transformasi digital bagi karyawan Bank Indeks wilayah Bekasi guna meningkatkan kinerja operasional dan kualitas layanan perbankan. Pelatihan dilaksanakan secara luring selama 90 menit menggunakan metode ceramah interaktif dan diskusi berbasis studi kasus, dengan melibatkan 30 karyawan dari divisi operasional, pemasaran dan kredit, serta layanan nasabah. Evaluasi dilakukan melalui instrumen pre-test dan post-test serta kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor kompetensi yang signifikan dari 54,8 menjadi 80,5 (peningkatan 47,3%), dengan domain transformasi digital mencatatkan lonjakan lebih tinggi (+53,3%) dibandingkan domain manajemen keuangan (+41,3%). Tingkat kepuasan peserta mencapai 4,63 dari skala 5,00 (92,7%), dengan dimensi manfaat praktis memperoleh penilaian tertinggi (96,0%). Temuan ini mengkonfirmasi efektivitas pendekatan pelatihan partisipatif dalam meningkatkan literasi keuangan dan kecakapan digital karyawan perbankan, sekaligus mengidentifikasi kesenjangan kompetensi digital sebagai prioritas utama pengembangan SDM perbankan di wilayah Bekasi.