Pemberdayaan Petani melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik dari Kotoran Ayam dengan Pendekatan Partisipatif di Desa Selebung, Batu Kliang - Iswanto, Dedy; Syamsidar , Syamsidar (BARAKTI: Journal of Community Service, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Selebung, Kecamatan Batu Kliang, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani dalam memanfaatkan pupuk organik dari kotoran ayam untuk mendukung pertanian berkelanjutan. Pelatihan ini memberikan pengetahuan praktis tentang pembuatan pupuk organik yang ramah lingkungan dan aplikasinya pada berbagai jenis tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman petani mengenai manfaat pupuk organik, dari 35% sebelum pelatihan menjadi 92% setelah pelatihan. Penggunaan pupuk organik terbukti meningkatkan daya pertumbuhan tanaman dan kualitas tanah, dengan banyak petani melaporkan perbaikan dalam waktu dua minggu setelah penerapan. Selain itu, program ini mengurangi ketergantungan petani terhadap pupuk kimia, sekaligus memberikan alternatif solusi yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan. Dampak dari kegiatan ini diharapkan dapat mendukung pertanian berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan petani di Desa Selebung melalui teknologi ramah lingkungan yang dapat diterapkan secara langsung di lapangan.