Edukasi Pemanfaatan Media Digital dalam Pengembangan Wisata di Desa Maitara Selatan Kota Tidore Kepulauan - Ibrahim, Dahlia; Amarullah, Risqi A; Djohar , Putri Absary; Nasrun, Inka Yuniar; Marsaoly, M Rafli; Ibrahim, Surfila; Husen , Nursakina; Yahya, Muhammad Taurid (BARAKTI: Journal of Community Service, 2026)
Keberlangsungan pariwisata di Desa Maitara Selatan memberikan dampak terhadap aktivitas pelaku usaha, terutama pada aspek ekonomi dan sosial. Tantangan utama yang dihadapi adalah variasi promosi melalui media sosial serta kreativitas dalam pembuatan konten untuk meningkatkan jumlah wisatawan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital masyarakat, khususnya kelompok sadar wisata, pemuda-pemudi desa, dan perangkat desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif melalui edukasi langsung, penyusunan strategi promosi digital wisata lokal, serta pelatihan teknis dalam pembuatan konten promosi wisata. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, dan diskusi langsung dengan peserta kegiatan. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan menguji kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital untuk promosi wisata lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, antara lain meningkatnya kemampuan dalam penggunaan media sosial serta meningkatnya kemampuan masyarakat dalam menghasilkan ide dan variasi konten promosi wisata. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan perkembangan teknologi sebagai sarana pendukung promosi wisata dan pelayanan berbasis digital. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan partisipasi antarwarga, mendorong pengembangan inovasi, serta memperkuat potensi keberlanjutan pengembangan desa wisata lokal. Untuk menjaga keberlangsungan dampak yang telah dicapai, disarankan agar dilakukan pelatihan lanjutan dan pendampingan rutin yang berfokus pada pengembangan wisata lokal berbasis digital.